• Мария Берестова

Памятник А.С. Пушкину в Москве

В Москве, на самом деле, хватает памятников Александру Сергеевичу, но сегодня мы говорим о том, который стоит на Пушкинской. Он, определённо, самый известный!


Памятник А.С. Пушкину в Москве

Короткая справка

Скульптор: А.М.Опекушин

Год: 1880

Материал: бронза


Памятник Пушкину в Москве - почему на Пушкинской?

Первоначально памятник был установлен на Тверском бульваре (прямо напротив того места, где он стоит сейчас). Выбор места связан с тем, что Тверской бульвар был самым любимым аристократами местом прогулок в начале XIX века. Во время своих поездок в Москву А.С. Пушкин посещал его постоянно, здесь стояли дома его близких друзей. Один из этих домов претендует на то, что именно в нём произошло знакомство Пушкина с Натальей Гончаровой (но эти сведения не представляется возможным проверить).

Памятник был установлен таким образом, чтобы поэт, склонив голову, задумчиво смотрел на Страстной монастырь. Это символизировало глубокую связь лирики поэта с православной культурой.


Первое расположение памятника: поэт смотрит на Страстной монастырь

В 1937 году в связи с новым политическим курсом монастырь начали демонтировать. В 1950-м году памятник перенесли на место снесённой колокольни, что вызвало серьёзный протест москвичей. Кстати, и в XXI веке споры о месте памятника не утихают, постоянно подписываются петиции с просьбой перенести его на старое место. К сожалению, снос монастыря и перенос памятника действительно ослабил основную задумку авторов композиции. Но, в любом случае, восстановить первоначальную идею вполне не выйдет, ведь для этого пришлось бы заново выстроить монастырь. Перенос же памятника без реконструкции Страстного особого смысла не имеет.

Интересная история о том, как именно переносили памятник.


Стихи на памятнике Пушкину в Москве

С самого начала проект предполагал наличие на постаменте пушкинских строк, тем более, что поэт написал такое подходящее стихотворение, как "Памятник", которое так и просит провести аналогии!


Современный вид памятники содержит два четверостишья, но так было не всегда. В 1880-м году, когда памятник только ставили, там было два двустишья:

"Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,

И назовёт меня всяк сущий в ней язык"

"И долго буду тем народу я любезен,

Что чувства добрые я лирой пробуждал"


Обратите внимание, что во втором случае строка изменена. Дело в том, что четверостишье: "И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал". В императорской России эти строки были подвергнуты цензуре. В.А. Жуковский заменил их на: "И долго буду тем народу я любезен, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что прелестью живой стихов я был полезен, И милость к падшим призывал". На старых открытках можно увидеть, как выглядели старые надписи.


Автор памятника Пушкину в Москве

В 1860-м году выпускники Царскосельского лицея открыли сбор средств на создание памятника. Сперва набрали всего 30 тысяч, этого не хватало, и только в 1870-м набрали приличную сумму - 160 тысяч - и объявили открытый конкурс на проект.

В этом конкурсе победил Александр Михайлович Опекушин. Он происходил из крепостной семьи, но с детства проявлял талант к рисованию, и помещица отправила его в Петербург, где он два года серьезно учился и закончил курс досрочно. В свою скульптурную мастерскую его взял Д.И. Йенсен, и там Опекушин заработал деньги на выкуп и получил вольную.

Вот так выглядели работы конкурентов Опекушина в конкурсе на памятник Пушкину:


Работы на конкурс эскизов к памятнику Пушкину в Москве

Проект Опекушина произвёл впечатление: здесь А.С. Пушкин выглядит задумчивым и тихим, как будто обдумывает новые строки. В позе сочетаются скромность и уверенность в себе. Наверно, именно так выглядел поэт, когда, прогуливаясь по своему любимому бульвару, доходил до стен Страстного монастыря и задумчиво смотрел ан кресты.

Открытие памятника Пушкину в Москве

Открытие памятника 18 июня 1880 г. стало важным общественным событием, на которое съехалось множество народу. Тверской бульвар украсили гирляндами из зелени, развесили большие белые плакаты, на которых золотыми буквами написали названия пушкинских произведений. Четыре больших газовых канделябра окружали памятник, а сзади виднелось восемь фонарей с лампами Яблочкова - техническая новинка, только-только появившийся электрический фонарь. Жители окрестных домов сдавали свои окна приезжим - оттуда было хорошо видно площадь.

С утра памятник был закрыт полотном, чтобы скрыть до поры фигуру поэта, ждали прибытия высоких гостей. У памятника собрались выдающиеся литераторы той эпохи - Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, Я. Полонский, А.Майков, А.Плещеев.

Во время открытия гости произнесли торжественные речи, возложили к памятнику венки. Когда официальная часть закончилась, народ радостно хлынул к памятнику. Венки были порваны, прорвалась даже толстая чугунная цепь, окружающая памятник. Люди спешно скупили у торговцев фиалки и ландыши и заменили ими попорченные пышные венки.




СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

 ​​Телефон: +7 (926) 765-18-46

moskovskoe.nastroenie@gmail.com 

  • Московское настроение в Instagram
  • Московское настроение в вк
  • Московское настроение в Одноклассник
  • Московское настроение в Facebook

​​​​© 2017-2020 Московское настроение. Сайт создан на Wix.com